先日辰野町天竜川沿いにある、『小坂鯉店 天竜河畔』さんで鰻をいただきました。この時期の鰻はとにかく脂がのっていて美味しい!精力をつけ今冬を乗り切りたいと思います。
 さて、鰻には関東風関西風があるといいますが、こちらのお店さばき方は背開きで関東風、焼き方は直焼きなので関西風だそうです。ちなみに関東風が背開きの理由ですが、関東=江戸。武士の街。そして武士の最大の屈辱といえば、「切腹」だったそうです。武士道を重んじた江戸の人々は、ウナギでさえ「腹を切る」ことをよしとせず、背中側からさばく文化が根付いたそうです。ぜひ鰻を食べる際には関東風、関西風見極めてみて下さい。

出典:https://kinarino.jp/

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